Zhhhuk (zhhhuk) wrote in ethno_org_ua,
Zhhhuk
zhhhuk
ethno_org_ua

Василиса в Бабылоне


12 марта вышел из севастопольской типографии первый тираж долгожданной многими книги "Василиса в Бабылоне", повествующей о приключениях маленькой, но очень удаленькой девочки в странном, волшебном и до боли знакомом мире Бабылона.

Эта книга предназначена для тех, кто любит Ильфа и Петрова и Льюиса Кэррола, Битлз и Апотом, выступает против засилья рекламы, Кока-Колы и Мерседесов, знает толк в Чаванпраше и глубокской сгущёнке. Она для тех, кого волнуют вопросы здорового питания и экологического образа жизни. Для тех, кто не понаслышке знает, как коптит гопоть и звучит хлопок одной ладонью. Для тех, кто медитирует и посещает курсы Випассаны. Для тех, кто ездит на Радугу, не боясь таможен и изнурительных путешествий автостопом по Европам. Она и для тех, кто интересуется философией Иня и Яна, и для тех, кто чтит Тхе, жонглирует шишками или облизывает лодку. В конце концов, она для тех, кто любит какао и яичницу с поджаренными хлебушками, и даже знает, что в слове яичница «ЧН» читается как «ШН» (так же, как в слове «конечно»). Представители разных народов найдут в этой книге что-то родное для своей души: англичане в очередной раз почувствуют гордость за своего соотечественника Ивана Лимонова; немцы узнают, что их страна на самом деле называется «Кармания»; греки наедятся гречки и грецких орехов; чехи вдоволь начешутся; белорусы поностальгируют о флэнче с «Загадкой» и всенародно любимом городе-герое Бобруйске; украинцы уловят жовто-блакитные мотивы и окунутся в атмосферу биндюжного городка Уморя; русские… ну, русские вообще обнаружат много чего интересного. А люди старшего поколения, которые родились и прожили бо́льшую часть жизни в старом добром «Совке», смогут, обнявшись и смахнув слезу умиления, дружно попеть Гимн Деревни Старушек:

Старушки решили пожить на свободе,
Сплотив свои силы в великий арбуз.
Да здравствует созданный в вольных угодьях
Единый могучий Старушек Союз…

Одним словом (хотя, одним словом описать её довольно трудно), эта книга может стать настольной для представителей совершенно разных слоёв нашего пёстрого и многоголосого общества: от доброй нянечки детского сада до высоколобого профессора Гарварда, от белого воротничка до сборщика макулатуры, от умудрённого писателя-буквоеда до утончённого читателя-книгоеда. Книга будет интересна и дошкольнику, если, конечно, родителям хватит таланта перевести сложный, местами довольно «взрослый» язык в понятные ребёнку словоформы. Она будет интересна и пятикласснику, для которого в ней приготовлены сногсшибательные приключения, захватывающие погони и поединки со злыми и хитрыми антигероями, ну и конечно, вкусные угощения вроде земляничного печенья и леденцов на палочках. Студенты найдут здесь неисправимую романтику, молодой и вольный дух путешествий, а также удивительное переплетение форм и образов, нестандартных философских идей и небывалых бытовых реалий. Людям среднего возраста книга приглянется тем, что в ней почти всё, как было раньше: очереди в пункт приёма стеклотары, рисованные цирковые афиши на круглых столбах, джинсы-клёш и туфли на платформах. Ну и конечно, дедушки и бабушки тоже не прогадают, заглянув в эту книгу: под неё так сладко засыпается, даже когда одолевает самая жестокая бессонница.
Попробуем же всё-таки одним словом определить, что это за книга:
Сюрреализм? Абсурд? Свежесть? Глубина?
А может быть, просто ЖИЗНЬ?

Книге "Василиса в Бабылоне" посвщяен сайт http://babylon.at.ua
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments